Гидроизоляция пола

Чтобы несущие конструкции напольного покрытия не подвергались гниению от действия влаги, нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию. Подобное мероприятие особо актуально для помещений с постоянно высоким уровнем влажности (туалет, ванная и т.д.) и бетонных полов, уложенных непосредственно по грунтовому основанию.
Влага, которая просачивается, наносит вред не только полу, но и вызывает разрушающие эффекты в стенах, фундаменте. Конструкции с высоким показателем влажности начинают изменять свои тепло- и звукоизоляционные характеристики в худшую сторону. Из этого следует, что расходы тепловой энергии на отопление помещения увеличивается в разы.
Гидроизоляция пола выполняется при помощи рулонных или обмазочных материалов. Из-за использования разных составляющих, технология проведения работ изменяется. Рассмотрим оба метода подробнее.
Рулонные материалы

Перед укладкой гидроизоляционного покрытия, нужно тщательно подготовить поверхность. Ровность проверяется уровнем, и не допускается образование зазора более 2 см. В противном случае эффективность проведенных работ будет снижена.
Устройства рулонный гидроизоляции пола выполняется по такой последовательности:
Угол между полом и стеной должен составлять не 90, а 45 градусов. Для этого применяют цементно-песчаный раствор, которым замазывают лишнее пространство.
Вся поверхность пола очищается от строительного мусора и загрязнений, после чего покрывается битумной мастикой.
Основной материал, который будет препятствовать проникновению влаги (рубероид, пленка), должен быть разложен на ровную поверхность, и пролежать около 24 часов, чтобы предотвратить его вздутие при наклеивании.
Гидроизоляция нарезается нужными кусками и скручивается в рулон.
На поверхности пола делается разметка.
Свободный край рулона промазывается мастикой и приклеивается к полу. Нужно следить, чтобы величина нахлеста была более 1 см.
Если рулон съехал в сторону при укладке, его нужно обрезать. Новый кусок укладывается по правильной траектории. Возникший пузырь устраняется путем создания отверстия и выпускания воздуха. После этого отверстие помазывается мастикой и заклеивается.